雨傘保養怎麼做?了解3常見問題、5個保養小技巧,延長雨傘使用期限

雨傘ptt推薦:防潑水功能

台灣屬於多雨的海島型氣候 ,很容易遇到突然下雨的狀況,如果撐開傘才發現雨傘發霉生鏽、甚至壞掉,很容易淋成落湯雞,直接打壞了一整天的行程,為了避免這樣的狀況,雨傘保養是每個人都應該重視的習慣。但雨傘保養究竟該怎麼做?接下來,跟著本文的腳步,一起認識雨傘使用的3個常見問題、5個保養小技巧及雨傘推薦2020,告別下雨天雨傘壞掉的困擾!


使用雨傘的3個常見問題,雨傘保養有什麼重要性?


在學習雨傘保養的方法之前,先認識使用雨傘的3個常見問題,如果你也經常遇到以下3種情況,要特別注意雨傘保養的習慣。



1.傘骨生鏽導致開傘、收傘不順

傘骨生鏽了會很容易影響開傘及收傘的順暢度,面對突如其來的雨勢可能來不及開傘,收傘時也很容易讓傘面的水珠淋濕身體,建議多注意傘骨的保養,或是選擇「表面陽極抗氧化鋼性處理」的傘骨材質。



2.雨傘發霉、髒污影響防水效果

傘布如果沒有仔細晾乾及定期清潔,很容易因為雨水中的重金屬、空氣中的灰塵或是過於潮濕等因素,造成傘面發霉及髒污的情況,進而影響傘布的防水效果。



3.縫線脫落導致傘骨斷裂

縫線脫落是使用雨傘時最常遇到的情況,一旦傘骨與傘布之間的縫線脫落,容易造成傘骨變形、斷裂,除了影響雨傘開收的順暢度之外,還可能出現傘骨磨破傘布,而造成雨傘漏水的問題。



雨傘保養的5個小技巧!如何延長雨傘的壽命?


如果你有上述介紹的幾種雨傘使用問題,可能是疏忽了雨傘保養工作,以下為你整理5個雨傘保養的小技巧,幫助你延長雨傘壽命。



1.使用後確實晾乾,防止雨傘發霉

雨傘使用後一定要確實撐開晾乾,等到傘面全乾之後再收納,避免雨水長時間停留在傘面及傘骨的縫隙中,就能有效避免傘布發霉及傘骨生鏽的問題。此外,如果在大太陽下使用,記得等到傘面降溫之後再收納,防止高溫造成傘布老化。



2.使用傘套避免破損、掉漆

收納雨傘時記得將雨傘放入傘套中,避免不必要的摩擦造成傘布破損、掉漆,甚至傘骨折損的問題,沒有傘套的直立傘也要記得用傘帶將雨傘束緊。



3.避免長時間不使用雨傘

雨傘跟很多日常用品一樣,長時間不使用反而容易損壞,如果使用的頻率不高,建議放置在陰涼處,避免傘布及傘骨出現脆化、生鏽等問題。



4.以正確的方式開收雨傘

撐開及收納雨傘時如果使用不當,也很容易造成雨傘損壞,特別是傘骨結構較複雜的折疊傘,撐傘前記得先輕甩雨傘讓傘布鬆開,防止傘骨因為擠壓而斷裂;收傘時要順著傘骨及傘布折疊的方向收納,避免傘骨被折彎。



5.定期進行雨傘清潔

很多人會認為雨傘被雨水沖刷後就不用清洗,但其實雨水中的重金屬和空氣中的粉塵很容易附著在傘布形成頑固污漬,因此定期清洗傘布也是很重要的雨傘保養工作,建議使用海綿或牙刷搭配中性清潔劑刷洗傘布之後再晾乾。


學會雨傘保養的5個技巧之後,相信你也能將雨傘保養得跟新的一樣,但如果雨傘還是經常出現生鏽、發霉或傘骨損壞等情形,可能是因為雨傘本身的材質及品質不佳,建議直接更換雨傘,改善雨傘的使用體驗。



雨傘推薦2020|挑選耐用雨傘,告別雨傘使用不順的困擾


想改善雨傘的使用體驗,選購一把耐用雨傘是最基本的工作,挑選材質耐用、做工仔細的雨傘,自然可以延長雨傘的使用壽命,以下為你推薦3把Hoswa 嚴選耐用雨傘。


安全自動雨傘:極之皇御27吋加大傘面

雨傘ptt推薦:安全自動雨傘

極之皇御:27吋加大傘面 的中棒採用高鋼性鍍鉻強化;8支傘骨選用高拉伸強化玻璃纖維,搭配表面陽極抗氧化鋼性處理,打造不易生鏽的特性,讓自動開收機制更順暢,還能提供絕佳的防風性。傘布方面,使用一級降溫遮光黑膠,不只防潑水還有99.99%的防曬遮蔽率,給你超涼爽的使用體驗。除此之外,極之皇御27吋加大傘面還有SRS專利安全防暴衝,改善自動傘收納時回彈的危險,使用上更安全。

輕量自動傘:世界最輕迷漾安全自動傘

雨傘ptt推薦:輕量自動傘

挑選自動傘時,雨傘重量是很重要的考量,世界最輕迷漾安全自動傘 僅有207g的重量,幫你解決包包總是過重的困擾,高拉伸強化玻璃纖維傘骨,不只將雨傘極致輕量化,還能兼顧極佳防風性,讓你輕鬆無負擔。除了輕量之外,世界最輕迷漾安全自動傘還有超強防曬的特色,無論晴天或雨天都能發揮作用,推薦給想要輕便攜帶自動雨傘的人。

日系印花布折傘:和風春啼

雨傘ptt推薦:日系印花布折傘

雨傘除了防曬及遮雨的功能之外,也能當作穿搭的配件,和風春啼 獨家文創開版,以春啼的意象設計日系印花傘面,多種顏色選擇可以搭配不同的衣服穿搭。除了美觀之外,和風春啼選用專利強化抗斷塑鋼樹脂骨,並採用反向傘骨的設計,提供絕佳的防風性;傘面使用福懋安心傘布,打造99.9%防曬遮蔽率,是一把防風耐用,兼顧抗UV及防曬降溫的手開折傘。


想看更多雨傘款式,歡迎到Hoswa 繼續選購