如何挑選傘面大小?掌握2個要點,選對適合的雨傘尺寸

挑選傘面大小:輕量傘自動傘超大傘面都有

無論是連綿雨季還是豔陽高照,每日必備的傘到底該怎麼挑選呢?市面上的雨傘分成好多種尺寸,更有多種標示方法,讓人看得眼花撩亂。如果在網路上購買雨傘,雨傘幾吋是多大?標示的是半徑、直徑還是弧長?跟著本文的腳步,清楚掌握2個要點,了解如何挑選傘面大小,以及3款不同大小雨傘推薦,幫你快速選購最適合自己的雨傘尺寸。

常見市售雨傘常見的傘面尺寸有哪些?

在挑選雨傘尺寸前,先認識市售雨傘的常見尺寸,及尺寸標示代表的含意。


  • 17吋(傘骨長度43cm)-小size的兒童傘(3-6歲使用)
  • 19吋(傘骨長度48cm)-大size的兒童傘(6歲以上)
  • 21吋(傘骨長度53cm)-便利商店販售環保傘
  • 22吋(傘骨長度55 cm)-最常見的輕量雨傘尺寸
  • 23吋(傘骨長度58 cm)-中傘面尺寸(1~2人用)
  • 25吋(傘骨長度65cm)-加大傘面雨傘尺寸(1~2人用)
  • 27吋(傘骨長度68.5cm)-大傘面尺寸(俗稱的500萬雨傘1~3人用)
  • 30吋(傘骨長度76cm)-高爾夫系列傘(超級大傘)

一般以22吋為水平基準,22吋以上稱之為"大傘面"的大雨傘尺寸,22吋以下均為童傘、便利傘、輕量傘。


雨傘的標示方式常使用「吋」或「公分」,例如 : 21吋的傘,傘骨長度為53m,因一吋為2.54cm, 53÷2.54cm=21,掌握此換算即可輕鬆確認雨傘尺寸。

挑選傘面大小:雨傘尺寸到底怎麼量

提醒您傘面弧度為傘骨長度 x 2,不等於雨傘展開後實際遮蔽直徑。例如:21吋的傘,傘骨長度為53m,傘面弧度為106cm,而遮蔽直徑約為95cm,但因傘型不同會有差別,像是鳥籠傘的遮蔽直徑就比一般傘型來的更小。

掌握挑選的2個要點,找對自己的最佳雨傘尺寸

挑選雨傘尺寸只要掌握「適用天氣」及「適用族群」2大要點, 讓挑傘挑到頭暈的你,輕鬆挑選到一把適合自己的雨傘!


1. 適用天氣

在選擇傘面尺寸前,先確認這支傘的主要用途,是作為日常防曬用傘還是颳大風下豪雨的傘?像是女性在夏季時,習慣隨身攜帶防曬傘,需要放入包包,這時輕量迷你的傘就是最佳選擇,雖然傘面會比較小,但對於遮陽來說是很足夠的。


2. 適用族群

使用者的體型、人數也是決定傘面尺寸的重大因素。若是多人使用就需大傘面來遮風避雨。體型較高壯的男性也建議選擇大傘面,因尺寸較大握把也會較大,對於男性寬厚的手掌握起來也較為舒適。力氣較小女性若選擇大傘面,在強風來襲時受風面積加大,撐起來會很吃力 ,反而不合適。

挑選傘面大小:一張圖看懂雨傘大小

小傘面(傘骨長度50cm~55cm)

22吋以下的傘,傘下遮蔽直徑小於100公分。

適合放在包包裡面,作為突然下雨的備用傘及日常防曬陽傘。

適用天氣:毛毛雨、天氣不穩定、防曬

適用族群:兒童或女性單人


20吋小傘面雨傘推薦|櫻之花漾‧極輕量手開折傘

小傘面雨傘推薦:櫻花超輕量手開折傘

《櫻之花漾‧極輕量手開折傘》最輕僅有158g超輕無感重量,非常適合放入包包隨身攜帶。採用一級降溫遮光黑膠傘布不只防曬遮蔽率99.95%、抗紫外線99.9%,加上台灣福太專利防風抗斷結構傘骨,擁有絕佳的防風性,堪稱是小傘面雨傘中LV等級的精品傘。

中傘面(傘骨長度58cm~65cm)

22吋~25吋,傘下的直徑100公分~114公分。

適合放在包包內部或水壺袋夾層,適合雨季時的常備傘。

適用天氣:雨季、雨勢較大

適用族群:男性單人、親子、雙人使用


23吋中傘面雨傘推薦|極之典漾‧安全輕量自動傘

加大傘面雨傘推薦:23吋安全輕量自動傘

《極之典漾‧安全輕量自動傘》傘面加大傘面加大不加重量,整體不到300g的重量。更採用獨家授權Hoswa使用的國際SRS安全專利機制,安全防暴衝設計,讓你輕鬆駕馭自動傘。傘骨採用高拉伸強化玻璃纖維傘骨,將雨傘極致輕量化,更兼顧極佳防風性,搭配全遮光一級降溫黑膠布,給你99.95%防曬遮蔽率及紫外線隔絕效果,兼具晴雨兩用的廣泛用途。

大傘面(傘骨長度65cm以上)

25吋以上,傘下的直徑120公分以上。

適合放包包水壺袋或掛勾掛在包包上隨時拿取。

適用天氣:雨季、豪雨、颱風

適用族群:男性單人、多人、家庭使用


27吋大傘面雨傘推薦|500萬強力保護傘

27吋超大傘面雨傘推薦:500萬自動傘

《500萬強力保護傘》27吋大傘面加上最新奈米防潑水技術,科技防污,雨水不沾黏一甩即乾,大雨來襲也不怕!搭配SRS安全防暴衝專利,開收輕鬆不怕回彈,安全再加倍。大雨專區超人氣商品,在網路大雨傘推薦中獲得一致好評。

各種傘面大小都有其優勢,建議大家在挑選傘面大小時,可以依據個人的使用習慣來挑選,並非一味的追求特大雨傘,符合個人需求才是最重要的!



想看更多雨傘款式,歡迎到 Hoswa人氣雨傘推薦 繼續選購。